]b
]طرق تجفيف الطماطم
ليست جميع أنواع الطماطم صالحة للتجفيف. وبصورة عامة تفضل ربات البيوت ثمار الطماطم الناضجة الحمراء كبيرة أو متوسطة الحجم وسهلة التقشير، كما ينتبه بعضهن إلى نسبة المحتوى الصلب لأهميته في زيادة المردود. ومن الناحية الصناعية تعتبر الأنواع (Italian Gold ، Principe Borghese ، Beefsteak ، Sausage ، Roma ، San Marzano) الأفضل للتجفيف.
يتم تجفيف الطماطم تقليدياً في البيوت بإحدى طريقتين رئيستين بحسب الغاية من التجفيف:
لتحضير رب الطماطم (معجون البندورة) أو عصير الطماطم المركز: تعصر ثمار الطماطم بعد غسلها وتزال منها البذور ثم تجفف جزئياً في قدر بالغليان. إذا كان المطلوب تحضير عصير البندورة المركز فإنه يتم حفظ الناتج في أوعية محكمة الإغلاق خالية من الهواء للاستعمال عند اللزوم. أما إذا كان المطلوب تحضير رب الطماطم أو المعجون فيوضع الناتج في أواني مسطحة ليجف تماماً تحت أشعة الشمس خلال عدة أيام. ويحفظ رب الطماطم في أواني محكمة الإغلاق للاستخدام عند الحاجة في الطبخ على مدار العام. ويجب إضافة الماء لهذا النوع قبل الاستعمال لشدة تركيزه.
لتحضير قطع الطماطم المجففة: توضع الطماطم بعد غسلها في الماء الغالي لفترة قصيرة يعتمد طولها على صلابة الثمار لإرخاء الجلد أو القشرة، ثم تخرج من الماء وتقشر قبل أن تبرد، ثم تقطع بالطريقة المرغوبة مع أو بدون إزالة البذور حسب الرغبة أو الاستخدام المتوقع. وتجفف قطع الطماطم بالغليان إلى حد معين ثم تحفظ في المجمدة أو في أواني محكمة الإغلاق وخالية من الهواء.
وتتبع طريقة مشابهة في المبدأ لصناعة رب الطماطم في الصناعة مع التعديلات الضرورية. أما لتحضير قطع الطماطم المجففة فتتبع عادة الطريقة التالية: تعرض ثمار الطماطم بعد غسلها لبخار الماء أو تغطس في الماء الغالي لفترة حتى يرتخي الجلد أو القشرة، ثم تغطس في الماء البارد وتقشر، ثم تقطع طولياً إلى حزوز عرضها بين 1.5 و 2 سنتيمتر أو تقطع إلى شرائح. وتقطع ثمار الطماطم الأجاصية أو البرقوقية إلى أنصاف وتوضع هذه القطع في تيار من بخار الماء لمدة 3 دقائق أو تغطس في الماء الغالي لمدة دقيقة واحدة ثم تجفف أخيراً في مجفف لمدة 5 – 8 ساعات أو في فرن لمدة 6 – 12 ساعة.
[/b][/center]ليست جميع أنواع الطماطم صالحة للتجفيف. وبصورة عامة تفضل ربات البيوت ثمار الطماطم الناضجة الحمراء كبيرة أو متوسطة الحجم وسهلة التقشير، كما ينتبه بعضهن إلى نسبة المحتوى الصلب لأهميته في زيادة المردود. ومن الناحية الصناعية تعتبر الأنواع (Italian Gold ، Principe Borghese ، Beefsteak ، Sausage ، Roma ، San Marzano) الأفضل للتجفيف.
يتم تجفيف الطماطم تقليدياً في البيوت بإحدى طريقتين رئيستين بحسب الغاية من التجفيف:
لتحضير رب الطماطم (معجون البندورة) أو عصير الطماطم المركز: تعصر ثمار الطماطم بعد غسلها وتزال منها البذور ثم تجفف جزئياً في قدر بالغليان. إذا كان المطلوب تحضير عصير البندورة المركز فإنه يتم حفظ الناتج في أوعية محكمة الإغلاق خالية من الهواء للاستعمال عند اللزوم. أما إذا كان المطلوب تحضير رب الطماطم أو المعجون فيوضع الناتج في أواني مسطحة ليجف تماماً تحت أشعة الشمس خلال عدة أيام. ويحفظ رب الطماطم في أواني محكمة الإغلاق للاستخدام عند الحاجة في الطبخ على مدار العام. ويجب إضافة الماء لهذا النوع قبل الاستعمال لشدة تركيزه.
لتحضير قطع الطماطم المجففة: توضع الطماطم بعد غسلها في الماء الغالي لفترة قصيرة يعتمد طولها على صلابة الثمار لإرخاء الجلد أو القشرة، ثم تخرج من الماء وتقشر قبل أن تبرد، ثم تقطع بالطريقة المرغوبة مع أو بدون إزالة البذور حسب الرغبة أو الاستخدام المتوقع. وتجفف قطع الطماطم بالغليان إلى حد معين ثم تحفظ في المجمدة أو في أواني محكمة الإغلاق وخالية من الهواء.
وتتبع طريقة مشابهة في المبدأ لصناعة رب الطماطم في الصناعة مع التعديلات الضرورية. أما لتحضير قطع الطماطم المجففة فتتبع عادة الطريقة التالية: تعرض ثمار الطماطم بعد غسلها لبخار الماء أو تغطس في الماء الغالي لفترة حتى يرتخي الجلد أو القشرة، ثم تغطس في الماء البارد وتقشر، ثم تقطع طولياً إلى حزوز عرضها بين 1.5 و 2 سنتيمتر أو تقطع إلى شرائح. وتقطع ثمار الطماطم الأجاصية أو البرقوقية إلى أنصاف وتوضع هذه القطع في تيار من بخار الماء لمدة 3 دقائق أو تغطس في الماء الغالي لمدة دقيقة واحدة ثم تجفف أخيراً في مجفف لمدة 5 – 8 ساعات أو في فرن لمدة 6 – 12 ساعة.
السبت 26 سبتمبر 2015, 8:00 am من طرف إبراهيم محمود
» كيف تصبح اكثر ذكاءا
السبت 06 ديسمبر 2014, 7:29 pm من طرف ahmedfahmy7777
» خريطة نواتج التعلم مادة اللغة العربية الصف الأول الإعدادي
السبت 22 نوفمبر 2014, 4:49 pm من طرف mabrok
» مفهوم الجودة في التعليم .
الخميس 02 أكتوبر 2014, 10:52 pm من طرف abod7611
» خريطة المنهج نواتج التعلم
الجمعة 15 نوفمبر 2013, 2:42 pm من طرف مرفت
» سرقة جميع اجهزة اللابتوب من معمل مدرسة خالد بن الوليد
الجمعة 20 سبتمبر 2013, 9:19 pm من طرف asforatalfasad
» دليل اللامركزية المالية فى التعليم الباب الثانى والباب السادس للعام 2012/2011
الخميس 29 أغسطس 2013, 4:27 pm من طرف mandooo_70
» انبذ الكراهية وعيش لحب الاخرين
الإثنين 12 أغسطس 2013, 1:37 am من طرف نعمه محمد عبد الرحيم جمعه
» التهنئة القلبية بالعيد المبارك
الإثنين 12 أغسطس 2013, 1:26 am من طرف نعمه محمد عبد الرحيم جمعه
» المواقع التعليمية تتنافس فى تقديم (المراجعات) بالصوت والصورة
الخميس 02 مايو 2013, 11:50 pm من طرف فاتن سعيد
» الممارسات الجديدة فى مجال المتعلم للتعليم الاساسى
الجمعة 26 أبريل 2013, 2:59 pm من طرف الطيف الحزين
» فن الحديث الراقى
الأربعاء 02 يناير 2013, 3:30 pm من طرف وسام وجيه
» التعلم النشط
السبت 29 ديسمبر 2012, 7:31 pm من طرف رحاب
» تهنئة قلبية بحلول عيد الاضحى المبارك
الأحد 21 أكتوبر 2012, 5:02 pm من طرف نعمه محمد عبد الرحيم جمعه
» العزاء واجب للاخت العزيزة (برنسيسة 2)
الأحد 21 أكتوبر 2012, 4:57 pm من طرف نعمه محمد عبد الرحيم جمعه
» نموذج افادة لهيئة الاعتماد
الثلاثاء 18 سبتمبر 2012, 9:48 pm من طرف Mr1_Mahmoud
» الجودة فى الإسلام
السبت 15 سبتمبر 2012, 12:04 am من طرف رحاب
» الفرق بين الرؤية والرسالة
الأربعاء 12 سبتمبر 2012, 10:47 pm من طرف رحاب
» اسئلة جديدة ادخل وجاوب؟؟؟
الأربعاء 12 سبتمبر 2012, 9:29 pm من طرف asmaa salim
» "إِنَّ اللهَ لَيُنَادِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ: أَيْنَ جِيرَانِي؟؟؟؟؟
الخميس 02 أغسطس 2012, 12:39 pm من طرف نعمه محمد عبد الرحيم جمعه